На главную Клиентам Акционерам Услуги
Порядок подписания документов, предоставляемых Регистратору

Подписание заявления на открытие лицевого счета.

  • Заявление физического лица подписывается лицом, для открытия лицевого счета которому представляется, или его законным/уполномоченным представителем.
  • Лицевой счет владельца ценных бумаг для учета права общей долевой собственности на ценные бумаги открывается на основании заявления хотя бы одного из участников общей долевой собственности на ценные бумаги или его представителя.
  • Заявление от имени юридического лица подписывается лицом, которое имеет право действовать от имени такого юридического лица без доверенности, или уполномоченным представителем.

    Подписание анкеты зарегистрированного лица

  • Анкета физического лица подписывается лицом, для открытия лицевого счета которому представляется анкета, или его законным представителем. В анкете физического лица моложе 14 лет может не содержаться образец его подписи. Анкета, представляемая для открытия лицевого счета физическому лицу в возрасте до 18 лет, должна содержать образец подписи родителя (родителей), усыновителя, опекуна или попечителя. Анкета, представляемая для открытия лицевого счета физическому лицу, признанному недееспособным, должна содержать образец подписи опекуна. Анкета, представляемая для открытия лицевого счета физическому лицу, дееспособность которого ограничена, должна содержать образец подписи попечителя. Образец подписи физического лица в анкете должен быть совершен в присутствии работника Регистратора (трансфер-агента, эмитента, наделенного правом осуществлять прием документов для открытия лицевых счетов) или засвидетельствован нотариально.
  • Образец подписи лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности, в анкете должен быть совершен в присутствии работника Регистратора, если подлинность образца подписи в анкете не засвидетельствована нотариально. Если образец подписи указанного лица не совершен должным образом, требуется предоставление оригинала карточки, содержащей нотариально удостоверенный образец подписи лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности, или ее копия, заверенная в установленном порядке.

    Подписание иных документов, включая распоряжения, запросы, заявления

  • От имени юридического лица распоряжение на совершение операции подписывается лицом, которое имеет право действовать от имени такого юридического лица без доверенности и образец подписи которого содержится в анкете зарегистрированного лица или карточке с образцами подписей, представленной Регистратору, либо представителем юридического лица.
  • От имени физического лица распоряжение на совершение операции подписывается этим физическим лицом или его представителем.
  • Распоряжение, являющееся основанием для совершения операций по лицевому счету зарегистрированного физического лица в возрасте до 14 лет, должно быть подписано его родителем, усыновителем или опекуном, образец подписи которого содержится в анкете зарегистрированного лица.
  • Распоряжение, являющееся основанием для совершения операций по лицевому счету зарегистрированного физического лица в возрасте от 14 до 18 лет (если это лицо не приобрело дееспособность в полном объеме или не объявлено полностью дееспособным), должно быть подписано этим зарегистрированным лицом, а также содержать отметку о согласии на подписание им распоряжения, подписанную его родителем, усыновителем или попечителем, образец подписи которого содержится в анкете зарегистрированного лица. Такое распоряжение может не содержать отметку о согласии на его подписание зарегистрированным лицом, если Регистратору представлено подписанное его родителем, усыновителем или попечителем письменное согласие на совершение сделки, являющейся основанием передачи ценных бумаг.
  • Распоряжение, являющееся основанием для совершения операций по лицевому счету зарегистрированного физического лица, которое признано недееспособным, должно быть подписано его опекуном, образец подписи которого содержится в анкете зарегистрированного лица.
  • Распоряжение, являющееся основанием для совершения операций по лицевому счету зарегистрированного физического лица, дееспособность которого ограничена, должно быть подписано им, а также содержать отметку о согласии на подписание им распоряжения, подписанную его попечителем, образец подписи которого содержится в анкете зарегистрированного лица. Такое распоряжение может не содержать отметку о согласии на его подписание зарегистрированным лицом, подписанную попечителем этого зарегистрированного лица, если держателю реестра представлено его письменное согласие на совершение сделки, являющейся основанием передачи ценных бумаг.
  • Если распоряжение подписано родителем, усыновителем или опекуном либо содержит отметку о согласии на подписание зарегистрированным лицом распоряжения, подписанную родителем, усыновителем или попечителем, или держателю реестра представлено письменное согласие родителя, усыновителя или попечителя на совершение сделки, являющейся основанием передачи ценных бумаг, держателю реестра должно быть также представлено письменное разрешение органа опеки и попечительства на совершение (выдачу согласия на совершение) такой сделки.
  • Распоряжение, являющееся основанием для совершения операции по лицевому счету в отношении ценных бумаг, принадлежащих лицам на праве общей долевой собственности, должно быть подписано всеми участниками общей долевой собственности.
  • В случае передачи заложенных ценных бумаг (кроме случая их передачи залогодателем залогодержателю), если условиями залога не предусмотрено, что распоряжение заложенными ценными бумагами осуществляется без согласия залогодержателя, распоряжение должно быть подписано также лицом, образец подписи которого содержится в анкете залогодержателя.
  • Распоряжение на совершение операции может быть подписано представителем юридического лица или представителем физического лица, если:

    подпись представителя на распоряжении совершена в присутствии уполномоченного лица держателя реестра или его трансфер-агента, а также эмитента, осуществляющего прием документов для совершения операций; или

    подлинность подписи представителя на распоряжении засвидетельствована нотариально; или

    Регистратору представлен оригинал карточки, содержащей нотариально удостоверенный образец подписи представителя, или ее копия, заверенная в установленном порядке.

  • Распоряжение на совершение операции может быть подписано представителем физического лица, действующим на основании доверенности, если доверенность удостоверена нотариусом.
  • Запрос (распоряжение) о предоставлении информации из реестра по лицевому счету владельца ценных бумаг, принадлежащих лицам на праве общей долевой собственности, может быть подписан одним из участников общей долевой собственности.